26 сентября 2023 / 20:24

В Минтрансе проверили ключевые транспортные узлы Барнаула на доступность для маломобильных граждан

В Минтрансе проверили ключевые транспортные узлы Барнаула на доступность для маломобильных граждан
Источник фото:
Катунь 24

Выездные совещания проводятся во всех регионах страны.

Инклюзивности и доступности среды уделяют в России всё больше внимания. Алтайский край не исключение. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья ведут активную жизнь в социуме и много путешествуют. Поэтому удобство вокзалов и аэропортов для них – важный фактор.

«Когда уже в аэропорт зашёл, на регистрацию. Никаких проблем нет, люди помогают, с тобой всё время кто-то есть. А вот что касается туалетов, пандусов – над этим надо работать.  Ну вот если будут перестраивать, хотелось бы, чтобы тут предусмотрели всё. По крайней мере, есть к чему стремиться, – это город Москва. В принципе посмотреть образец и сделать у нас то же самое», — поделился организатор спортивного клуба «Инваспорт» Игорь Кузнецов.

Представители общественных объединений инвалидов на постоянной основе принимают участие в обсуждении планов реконструкции транспортных объектов и регулярно вносят свои предложения. Это важная обратная связь для федерального и краевого Минтранса. Никто лучше самих людей с ограниченными возможностями здоровье не знает, с какими повседневными трудностями они сталкиваются и как сделать их жизнь комфортнее.

«Наша главная первоочередная цель – чтобы региональные власти совместно с компаниями, которые предоставляют услуги, нашли плотное взаимодействие с обществами, чтобы качество услуг стало намного лучше, чтобы сотрудники знали правила, как действовать с инвалидами. И второе: чтобы при развитии транспортной инфраструктуры учитывались все требования, предусмотренные законодательством РФ», — отметил заместитель директора Департамента стратегического развития Минтранса России Андрей Бахаев.

Региональные власти отмечают поддержку со стороны объединений людей с ограниченными возможностями здоровья. Это долгосрочное налаженное взаимодействие идёт на пользу всем.

«Партнёрские отношения, потому что оказывать качественную услугу в любом виде транспорта мы можем только, прислушиваясь к нашим пассажирам. Для Алтайского края это особенно актуально на данном этапе, потому что барнаульский аэропорт будут реконструировать. Будет построен новый аэровокзальный комплекс, который должен отвечать всем требованиям комфорта пассажиров Алтайского края и наших гостей», — сообщил врио министра транспорта Алтайского края Антон Воронов.

Участники выездного совещания посетили барнаульский аэропорт имени Германа Титова, железнодорожный и автовокзалы. По итогам этой работы будет подготовлен протокол с замечаниями и предложениями, которые предстоит учесть при ремонте и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.