27 сентября 2023 / 08:20

20 лет назад на Алтае произошло мощное землетрясение

20 лет назад на Алтае произошло мощное землетрясение
Источник фото:
unsplash.com

Чуйское землетрясение — третье по магнитуде в истории современной России.

20 лет назад, 27 сентября 2003 года, в 18:33 по местному времени в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошло мощное землетрясение — магнитуда главного толчка составила 7,3. В последующие дни фиксировались достаточно заметные афтершоки. Жители сибирских городов, почувствовавших землетрясение, выбегали из своих домов и боялись заходить обратно, опасаясь разрушений. 

Это третье по магнитуде землетрясение среди всех, что произошли в России с 1991 года. Несмотря на этот факт, по официальным данным, жертв землетрясение не принесло, однако в Республике Алтай пострадало множество жилых домов, административных зданий и объектов инфраструктуры. Некоторые постройки в Алтайском крае получили трещины, в зданиях осыпалась штукатурка, однако серьёзных повреждений не было. 

Наиболее пострадавшим считается село Бельтир — оно почти полностью было разрушено, так как находилось очень близко к эпицентру. За достаточно короткий срок неподалёку построили село Новый Бельтир.

Существует легенда, согласно которой причиной землетрясения стала «алтайская принцесса» — принцесса Укока, мумию которой нашли российские археологи в ходе раскопок в 1993 году. Якобы из-за того, что учёные потревожили покой девушки, на регион и обрушилось проклятие.

Мы решили узнать у наших подписчиков, где они были, когда произошло это землетрясение. Оставьте свой комментарий на любой из наших страниц в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» или Telegram.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.