26 сентября 2023 / 16:02

300 педагогов и студентов педагогических вузов Барнаула приняли участие в «Педагогическом диктанте»

300 педагогов и студентов педагогических вузов Барнаула приняли участие в «Педагогическом диктанте»
Источник фото:
Катунь 24

Его провели в поддержку развития современного образования в 4 учреждениях Алтайского края.

Что такое диктант для педагогов? Это не школьная проверка орфографии, пунктуации и синтаксиса. Здесь учителя и студенты педколледжей работают с текстом: слушают, читают, самостоятельно формулируют поставленную автором проблему и пишут развернутые ответы на вопросы. Один из таких диктантов прошел в Барнауле. В нём приняли участие более 300 педагогов и студентов педагогических вузов и колледжей.

«Сегодня участникам всероссийской акции «Педагогический диктант» предстоит не только проанализировать текст, но и выполнить три очень интересных задания. Одно из заданий состоит в том, чтобы проанализировать современные методы, технологии и формы обучения с позиции учителя, который учит, и учителя, который учится», — говорит эксперт всероссийской акции «Педагогический диктант» Татьяна Райских. 

В другом задании участники рассуждали на тему, как сегодня можно решить проблемы в преподавании, которые Константин Ушинский отмечал много лет назад. В тексте они не звучат – их необходимо сформулировать самостоятельно. Автора выбрали неслучайно. В этом году в России празднуют его 200-летие.

Текст диктанта читали почетные гости Алтайского института развития образования. Среди них директор Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Светлана Романенко и учитель иностранных языков гимназии № 131 Владимир Гадеев. Они рассказали, какое значение имеет для них эта акция.

«Возможность взглянуть на уже устоявшиеся вещи с другой стороны, безусловно, это еще и возможность самовыражения. Ну и, думаю, у каждого педагога есть определенные мысли, которые могут порой идти даже вразрез с устоявшимися нормами, заданными великими педагогами», — отметил почётный гость всероссийской акции «Педагогический диктант» Владимир Гадеев.

После того как работы будут проверены, эксперты определят призеров и лауреатов. Остальным участникам выдадут сертификаты. Педагогический диктант в формате всероссийской акции проходит в Барнауле во второй раз. Первый прошел в октябре 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.