22 сентября 2023 / 18:01

Защищать лес – не подвиг, а работа: как тушили лесные пожары в Алтайском крае

Защищать лес – не подвиг, а работа: как тушили лесные пожары в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В середине сентября в России отметили День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Их задача – не только обеспечить древесиной всю страну. Когда в лесах бушуют пожары, они в первых рядах спасают зелёные насаждения и жителей близлежащих населённых пунктов от распространения огня.

Обугленные сосны и ели напоминают о страшном пожаре в Тюменцевском районе – в паре километров от Каменского. 525 гектаров леса сгорело этим летом. 126 человек боролись со стихией. Большинство – сотрудники Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината – предприятия холдинга «Алтайлес». Зелёные насаждения спасали все: от трактористов до рабочих дровокольного производства. 

По всему району стоят пожарные вышки, оборудованные камерами видеонаблюдения. С их помощью возгорание заметили сразу: оно началось в середине дня 7 июня.

Огонь распространялся быстро в трёх направлениях: способствовала 40-градусная жара и сильный ветер. Грамотное руководство и оперативные действия помогли локализовать пожар в первые сутки.

Когда в сложных условиях техника отказывала – автомобили перегревались — работники лесохозяйственных участков брали в руки огнетушители, не жалели себя, работали изо всех сил. Пожар тушили три дня. Смогли выдохнуть вечером 9 июня.

Огонь уничтожил напочвенный покров и опалил корни зелёных насаждений. Деревья сгорели до верхушек. Уничтожено 525 га, но могло быть больше, если бы не самоотверженный труд огнеборцев. Они считают, защищать лес – это не подвиг, это их работа и долг.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».