21 сентября 2023 / 21:16

Международный форум «Центральная Азия. Большой Алтай» открылся сегодня в Барнауле

Международный форум «Центральная Азия. Большой Алтай» открылся сегодня в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В научно-практических обсуждениях примут участие студенты алтайских вузов и ученые из других стран, к примеру, Монголии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана.

Представители стран «Большого Алтая» собрались в нашем регионе обсудить актуальные проблемы государств и перспективы их решения. Приехали на международный форум студенты и преподаватели из Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии и других.

«В зале будут присутствовать примерно 150-200 студентов. Остальные присутствующие – преподаватели научно-образовательного сообщества. А онлайн у нас предусмотрено до 1000 участников», — сообщил ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Айдар Шейшенов приехал на форум из Кыргызстана. В своем докладе он расскажет про миграционные процессы в своей стране. Впервые эту тему Айдар затронул в своих исследованиях в начале прошлого года. Поделился, уже сегодня ситуация в корне изменилась.

«Наша страна зависима от трудовой миграции за рубежом, потому что основной ВВП Кыргызстана 30 % составляет из перевода иностранных средств в нашу страну. И в основном они пополняются за счет Российской Федерации. 80 % мигрантов приезжают из Кыргызстана в Россию», — рассказал участник форума Айдар Шейшенов.

Лучшие доклады участников опубликуют в сборниках научных статей. Проведение форума направлено на укрепление дружеских отношений между странами. Многие исследования посвящены возможным форматам международного сотрудничества России с ближайшими соседями.

«У нас очень большие перспективы как в плане научного сотрудничества, что уже давно сложилось, так и в плане социально-экономического, потому что сегодня в нашей продукции заинтересованы, мы проявляем свою заинтересованность. Мы, конечно, готовы к сотрудничеству. И экономика сегодня позволяет строить новые планы. У нас сегодня значительная часть молодых людей учится в наших учебных заведениях. Мы стараемся эту работу организовать и продолжать дальше. В Таджикистане открыты 5 русских школ, и кураторство осуществляет наш педуниверситет», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Сегодня Алтайский край экспортирует продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Импортирует изделия легкой промышленности из стран ближнего зарубежья.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».