21 сентября 2023 / 11:10

Необычный краснокнижный гриб обнаружили в Барнаульском дендрарии

Необычный краснокнижный гриб обнаружили в Барнаульском дендрарии
Источник фото:
«Инцидент Барнаул»

В народе его называют «сморчок вонючий».

Редкие краснокнижные грибы необычной формы  обнаружили посетители Барнаульского дендрария. Кадрами находки под названием Мутинус Равенеля барнаульцы поделились в сообществе «Инцидент Барнаул».

Этот гриб североамериканского вида имеет бело-розовый, розово-красный или малиновый цвет. Его верхняя часть заострена и окрашена в более насыщенный цвет. Позже она покрываеся слизистой массой оливкового цвета. Интересно, что зрелый гриб имеет неприятный запах протухшего мяса, отчего в народе него прозвали «сморчок вонючий».

Известно, что Мутинус Равенеля растет с июня по октябрь на богатой перегноем почве, в лиственных и смешанных лесах. Гриб несъедобен.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.