19 сентября 2023 / 15:01

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко призвал усилить работу по переводу госсервисов на «ГосТех»

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко призвал усилить работу по переводу госсервисов на «ГосТех»

Работу по переводу госсервисов на платформу «ГосТех» необходимо усилить. К этому на рабочем совещании с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств призвал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участники мероприятия обсудили применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики, оценили работу по реализации пилотных региональных сервисов на платформе «ГосТех» в 2023 году и наметили планы на 2024 год, рассмотрели примеры перехода на отечественное ПО.

«По указу президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе “ГосТех”. Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВ и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов», – сказал Чернышенко.

На совещании министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал о статусе работ по реализации пилотных региональных сервисов на платформе «ГосТех» в 2023 году и планах на 2024 год. Было представлено и несколько сценариев внедрения решений в регионах, обсудили и создание рабочих групп, которые будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации по соответствующим отраслям и разработку конечных требований для создания новых решений на платформе «ГосТех».

Шадаев представил рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированной методике оценки РЦТ. В рейтинге отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО — Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Замминистра экономического развития РФ  Максим Колесников доложил о результатах работы штаба, созданного по поручению Дмитрия Чернышенко, для эффективного внедрения технологий искусственного интеллекта в регионах. Согласованы требования по внедрению ИИ при получении субсидий, проработаны подходы к организации разработки и экспертизы отраслевых ИИ-программ обучения, сформированы механизмы стимулирования внедрения ИИ в госкомпаниях.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры России проводит киберучения в регионах. Идет практическая проработка навыков сотрудников подразделений, ответственных за информационную безопасность и объекты критической информационной инфраструктуры. Учения уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская и Мурманская области.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».