18 сентября 2023 / 14:33

Стало известно, чем закончилась история нападения коршуна на жильцов многоэтажек в Барнауле

Стало известно, чем закончилась история нападения коршуна на жильцов многоэтажек в Барнауле
Источник фото:
В курсе 22

Местные жители разделились на два лагеря. 

В июне этого года во дворе домов № 77 и № 79 на улице Малахова в Барнауле развернулось настоящее противостояние птиц и людей. Коршун нападал на проходящих мимо детей и взрослых, защищая свое гнездо с птенцами.

Тогда местные жители разделились на две инициативные группы за и против разорения гнезда. Очевидец Роман Торопцев пояснил, что представители совета дома планировали тайно избавиться от гнезда. Однако информация об этом стала известна общественности. Поскольку разорение гнезда является административным правонарушением, на место прибыли сотрудники полиции. Со слов Романа, стихийный беспредел сменился ожиданием заключения орнитологов и администрации.

Жильцы домов № 77 и 79 на улице Малахова начали активно дискутировать под нашей публикацией на эту тему во «ВКонтакте». Одни утверждали, что рассматривается возможность перемещения гнезда, другие – что их сосед начал самостоятельно отстреливать коршунов.

Как сообщил редакции «Катунь 24» активист Роман Торопцев, ситуация разрешилась лишь 5 сентября.

«Несмотря на нескончаемый поток жалоб в муниципальные службы и надзорные органы, удалось отстоять птичье семейство <…> Семья в полном составе под скрежет зубов злопыхателей улетела изучать мир», — поделился мужчина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.