17 сентября 2023 / 13:57

Алтайские спасатели приняли участие в молебне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Алтайские спасатели приняли участие в молебне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Икона издавна почиталась верующими как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией.

Сотрудники ГУ МЧС России приняли участие в молебне иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Молебен прошел в Иоанно-Богословском храмовом комплексе в Барнауле 17 сентября.

Пришедшим в храм алтайским спасателям пожелали добра, спокойствия, сердечного тепла, успеха в их сложной, но такой важной работе.

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Икона Божьей Матери «Неопалимая купина» на Руси всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле является покровительницей пожарных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.