15 сентября 2023 / 19:11

Партию заражённых опасными насекомыми дынь выявили в Алтайском крае

Партию заражённых опасными насекомыми дынь выявили в Алтайском крае
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Бахчевые привезли из Казахстана.

Партия дынь массой в 20 тонн поступила в Барнаул из соседней Республики Казахстан. Специалисты алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили в ней карантинный вид дынной мухи Myiopardalis pardalina.

Это насекомое — распространённый вредитель бахчевых культур. Муха повреждает завязи плодов и откладывает под кожицу яйца, личинки которых повреждают плоды и семена дынь, арбузов, огурцов и тыкв. В местах прокола зачастую развиваются грибковые болезни. В зоне распространения вида может пострадать до 100 % всего урожая.

По результатам исследования данные об обнаружении в импортных дынях карантинного объекта передали в Россельхознадзор, сообщает пресс-служба алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.