13 сентября 2023 / 21:35

Барнаульские ветеринары спасли краснокнижного чёрного аиста

Барнаульские ветеринары спасли краснокнижного чёрного аиста
Источник фото:
Катунь 24

Месяц назад ослабленный птенец вышел к людям в пригороде Бийска: он не мог летать, с трудом ходил и отказывался от пищи.

В сентябре краснокнижные черные аисты улетают на зимовку. Но этому представителю вида на юг отправиться не суждено. Да, сейчас он выглядит здоровым, но буквально месяц назад обессиленного аиста привезли из Бийска в барнаульскую ветклинику с отравлением. Вероятно, пообедал мышкой, которая перед этим съела яд против грызунов.

«Взяли анализы крови. Кровь была просто не кровь, а розовенькая водичка. Потому что все эритроциты уже распались. Прогноз вообще был неблагоприятный, потому что в очень тяжелом состоянии птица была. Провели всю необходимую дезинтоксикационную терапию, на протяжении 10 дней делали уколы, вводили антидоты. Все что необходимо», — рассказал руководитель барнаульской ветеринарной клиники, руководитель краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артем Кучер.

Сначала птицу кормили принудительно. Вскоре она сама начала охотиться на рыбу в тазике с водой. Сейчас аист в хорошем состоянии, но к возвращению в дикую природу пока не готов. Птицу планируют передать на реабилитацию и зимовку в барнаульский зоопарк.

«То, что касается поступления в зоопарк краснокнижных животных, конечно же, сопряжено, прежде всего, с подготовкой документов. Мы не имеем права принимать в зоопарк животных без разрешения Росприроднадзора. Будем рассчитывать на то, что птице будут оформлены, как положено, документы. И, конечно же, мы создадим условия для того, чтобы эта птица была в хороших условиях здесь, в зоопарке», — сообщил директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Месяц в окружении врачей не прошел даром – птица привыкла к людям и перестала проявлять агрессию. У руководителя ветклиники и директора зоопарка есть опасения, что весной ее не получится выпустить в дикую природу. Там она может быстро погибнуть. Сейчас человек – источник пищи для аиста. И пернатый это понимает, даже выпрашивает рыбу.

На данный момент аисту всего полгода – совсем малыш. Но за зиму он повзрослеет, окрепнет, и поведение может измениться. Тогда специалисты будут решать, готов он к жизни на воле или нет. Но если что, у барнаульского зоопарка большой опыт содержания пернатых. Аиста готовы принять на постоянной основе и даже найти ему пару в другом зоопарке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.