14 сентября 2023 / 08:45

Студентка Алтайского госуниверситета создала благотворительный проект «Воздушная петелька»

Студентка Алтайского госуниверситета создала благотворительный проект «Воздушная петелька»
Источник фото:
Катунь 24

Молодые люди вяжут одежду и передают нуждающимся. 

С первого курса университета все знают её как девушку в плюшевой шапочке. Головной убор Любовь Суханова связала сама. Увлекается этим хобби уже 4 года. Успела привить любовь к своему делу однокурсникам: сначала они просто интересовались, откуда такие вещички. Потом Любовь решила обучать вязанию всех желающих. Вскоре любимое хобби переросло в благотворительный проект «Воздушная петелька».

«Ребятам очень нравилось, но многие после того, как заканчивался мастер-класс, не хотели забирать те вещи, потому что они получали удовольствие именно от процесса вязания, а сами вещи им были не нужны. Я подумала, куда бы было полезно и, наверное, правильно отдать их, покопалась в интернете и поняла, что для нашего региона это актуально. И решила, что реализую такой проект уже более масштабно, чем раньше», — рассказала руководитель проекта «Воздушная петелька» Любовь Суханова.

Со временем на мастер-классы Любови стали собираться не только студенты, но и школьники. Вязали везде: в свободные от пар дни – в университете, а в хорошую погоду – на улице в скверах. Любовь проводила уроки даже в поезде, по пути на молодёжный форум. На создание одной вещи уходит до 40 минут. Большая часть изделий – одежда для осени-зимы: митенки – перчатки с открытыми пальцами, шапки и шарфы.

Недавно часть вещей с последнего урока вязания мастерица передала в благотворительный фонд «Облака», а вторую половину отвезла малоимущим и многодетным семьям Тальменского района. Кстати, раньше девушка сама закупала пряжу для мастер-классов, но недавно нашла помощников.

«Я связалась со стендап-клубом Барнаула, они провели благотворительный концерт и средства от него как раз направили на мой проект, и мы оплатили целую партию пряжи, с которой я провела мастер-класс», — отметила руководитель проекта «Воздушная петелька» Любовь Суханова.

Любовь успешно совмещает свой проект с активной студенческой жизнью. Сейчас она на третьем курсе направления «Медиакоммуникации» Алтайского государственного университета. За время учебы девушка получила короны «Мисс института гуманитарных наук» и «Мисс АлтГУ», а также звание «Студент года 2022». Любовь – постоянный участник молодёжных слётов, а недавно её команда выиграла грант на реализацию собственного форума «Медиа на 360».

«Ребята будут прокачивать свои навыки в прикладных сферах, таких как фото, видео, текст и дизайн, и мы пригласили разных федеральных спикеров, которые уже достигли большого успеха в своей деятельности, мы пригласили региональных экспертов, которые будут помогать ребятам, которые не очень разбираются в какой-то сфере, давать какие-то азы и базу, с которой они могут начать активно развиваться», — сообщила девушка.

Форум пройдёт в конце сентября. В нём примут участие около ста студентов Алтайского края и столько же из других регионов страны. После этого в октябре Любовь отправится на окружной этап конкурса «Твой ход». Там она хочет защитить проект «Воздушная петелька» и вывести за пределы региона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».