13 сентября 2023 / 17:32

Барнаулец прошел в финал кулинарного шоу на федеральном канале

Барнаулец прошел в финал кулинарного шоу на федеральном канале
Источник фото:
Скриншот из видео: https://youngknives.friday.ru/videos/s2/e8

Он преодолел все этапы соревнования, уступив сопернику лишь в финале.

30-летний шеф-повар одного из ресторанов Барнаула Артём Агафонов стал участником шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». Ему предстояло пройти 3 этапа конкурса и удивить своими блюдами популярного шеф-повара Константина Ивлева.

На первом этапе задачей Артёма было угадать «зашифрованное» при помощи ингредиентов блюдо литовской и белорусской кухонь – цеппелины (клецки из сырого тертого картофеля с начинкой из фарша). Он успешно выполнил задание и прошел дальше.

На втором этапе барнаулец готовил блюдо за час из предложенных ингредиентов: утиного яйца, баклажанов, граната и зобной железы. У шеф-повара получился теплый салат с карамелизированными баклажанами, зобной железой, соусом а-ля майонез и яйцом пашот. Эксперт Ивлев оценил презентацию и выбор блюда, поставив Артёму 16 из 20 возможных баллов, что позволило ему пройти в финал.

Финальным заданием было приготовление оригинального авторского блюда с использованием зелени. Артём Агафонов приготовил закуску амюз бюш с паштетом из оленины и запеченную вырезку оленины, маринованную в можжевеловых ягодах, на горячее. Вместе с Константином Ивлевым мастерство финалистов оценивал специальный гость – музыкант Владимир Пресняков. Оленина в исполнении барнаульца показалась Преснякову жестковатой, однако паштет пришелся ему по вкусу. Шеф Ивлев же высказал недовольство неоднородной текстурой паштета.

В результате шеф-повар из Барнаула немного уступил сопернику и занял почетное второе место.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.