13 сентября 2023 / 15:45

30 живописных произведений привезли в Барнаул из Санкт-Петербурга специалисты Русского музея

30 живописных произведений привезли в Барнаул из Санкт-Петербурга специалисты Русского музея
Источник фото:
Катунь 24

В краевой столице готовятся к открытию выставки «Женщины в русском искусстве». «Катунь 24» побывала на монтаже экспозиции.

Раньше жители Барнаула могли увидеть эти картины только в живописных альбомах и интернете. Или в отпуске в Санкт-Петербурге. Теперь появилась возможность познакомиться с подлинниками отечественных мастеров, не выезжая из краевой столицы. На выставке «Женщины в русском искусстве» представят произведения известных живописцев XVIIIXX веков.

«Когда мы вчера распаковывали ящики, доставали работы, мы буквально восхищались полотнами Крамского, Венецианова, Ярошенко. То есть это всё имена, которые каждый любитель русского искусства знает буквально с детства. И не любоваться этими произведениями невозможно», — говорит заместитель директора ГХМАК по научной работе Наталья Царева. 

Из Русского музея в Барнаул привезли 30 полотен. Выставка станет подарком всем жителям города к юбилею Государственного художественного музея Алтайского края. В этом году ему исполняется 65 лет.

«Мы вообще рады, что в этих наших условиях у нас практически каждый год федеральный музей. Вот всё-таки идут навстречу. И небольшие, камерные, но очень высокого качества выставки к нам привозят», — отметила директор ГХМАК Инна Галкина. 

Выставка покажет, как трансформировался образ женщины в произведениях русских художников. Это и женщина-муза, и женщина-мать. Это королевские особы и лидеры общественных движений. Отдельное место в экспозиции кураторы отвели женщинам-художницам. В их числе внучатая племянница писателя Михаила Лермонтова Надежда Лермонтова. На выставке представлен её портрет каталонского виолончелиста. Он написан под впечатлением автора от концерта.

Увидеть подлинники известных отечественных художников из собрания Русского музея можно будет в течение полутора месяцев. Возрастные ограничения 6+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.