13 сентября 2023 / 15:25

Отдых в России и за рубежом обсуждают на международной выставке-форуме в Москве

Отдых в России и за рубежом обсуждают на международной выставке-форуме в Москве
Источник фото:
Катунь 24

Эксперты сорока регионов России и двадцати зарубежных стран перед началом осенне-зимнего сезона делятся друг с другом тенденциями мирового туризма.

Столичным шиком заядлых туристов уже не удивить. В 2023 они желают получить либо культурное наслаждение, либо культурный шок, поэтому для путешествий все чаще выбирают места с богатой историей, чтобы духовно обогатиться, или же удаленные от цивилизации. Популярны экстремальные туры: без интернета и электричества, зато с уникальными маршрутами, тайными локациями и общением с местными жителями. Это обсудили на Международной выставке-форуме «Отдых» в Москве. Алтайский край в тренде.

«Запрос сейчас идет на физическую активность, на пешие маршруты, восхождения, походы. Сейчас еще есть такой тренд, когда опять же какие-то активные программы мы соединяем воедино с тем, чтобы показать и гастрономическую составляющую региона, и событийный туризм, и познакомить с какими-то местными жителями или с теми традициями, которые сохранились в наше время. В Алтайском крае у нас живут староверы, и, конечно, в районе Белокурихи мы ездим к этим чудесным людям, показываем их быт, который они сохранили до сих пор», — говорит руководитель всероссийского туроператора в Алтайском крае Елизавета Бордыкова. 

В прошлом году наш регион посетили больше 2 миллионов человек. В этом показатели планируют увеличить – все условия для этого есть.

На уже традиционной выставке, которая проходит в 29-й раз, представители 40 регионов нашей страны и 20 других государств анализируют успехи в отрасли туризма и задают направления развития сферы.

«Рост внутреннего туризма стимулирует развитие как самой индустрии, так и смежных отраслей. Активно развивается транспортная инфраструктура, промышленность получает заказы на производство канатных дорог, модулей для глэмпингов, мебели и медицинского оборудования, открываются рестораны и кафе, становятся более комфортными городские пространства», — отметил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. 

Здесь можно привлечь новых туристов со всего мира, да и расширить связи и найти новые знакомства. И, кроме рекомендаций российских коллег, узнать, чем привлекают российских путешественников зарубежные страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.