12 сентября 2023 / 20:40

В поисковом отряде «Лиза Алерт» рассказали, как искали пропавшую 12-летнюю девочку в Барнауле

В поисковом отряде «Лиза Алерт» рассказали, как искали пропавшую 12-летнюю девочку в Барнауле
Источник фото:
кадр из видео «Лиза Алерт»

Ребёнка искали более 300 представителей силовых структур, волонтёров и неравнодушных граждан.

Напомним, 7 сентября появилась информация о том, что 12-летняя школьница ушла из дома в неизвестном направлении. Заявка на поиск подростка поступила поисковикам «Лиза Алерт» в тот же день от сотрудников полиции.

Её телефон был недоступен, а страницы в соцсетях заблокированы.

«Очень часто подростки хотят показать свою самостоятельность и свою значимость именно самовольными уходами из дома. Напугать родителей и всех родственников. И чаще всего подросток не покидает знакомый ему район, и находится недалеко от дома», — пишет инфорг поиска.

Всю ночь полицейские и добровольцы патрулировали улицы и опрашивали сотрудников круглосуточных магазинов, аптек и сетей питания. К утру результата не было. Вскоре поступила информация, что за день до пропажи ребёнка подъезжала неизвестная женщина на сером автомобиле, после чего горожан охватила паника.

Поисковики повторно осматривали район пропажи, береговую линию Оби, а полицейские изучали видео с камер видеонаблюдения.

«Отрабатывались все многочисленные свидетельства, но, к сожалению, все они были ложными. И всё же одно привлекло наше внимание после того, как рядом с Алиной на камеру попал молодой человек», — написано в опубликованном посте в паблике «Лиза Алерт».

Сотрудники полиции установили личность молодого человека, а затем уже поступило и долгожданное сообщение: «Найдена! Жива!».

Волонтёры благодарят неравнодушных жителей Барнаула за помощь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.