11 сентября 2023 / 11:52

Завершился окружной этап Всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе

Завершился окружной этап Всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе

Одним из лидеров СФО по числу отмеченных экспортных проектов стал Алтайский край.

Победители СФО определены решением комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра и бизнес-сообщества. Всего определены лидеры в 18 номинациях, каждый из них номинирован на финал федерального конкурса.

Лидерами СФО по числу отмеченных экспортных проектов стали Новосибирская область (17 мест), Омская область (10 мест) и Алтайский край (8 мест).

В 2022 году в условиях барьеров и ограничений внешняя торговля Сибирского федерального округа показала положительную динамику.

«Вырос товарооборот с ключевыми партнёрами из дружественных стран в первую очередь за счёт экспорта в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — сказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. В качестве примера участникам рынка он отметил успешное продвижение продукции обрабатывающих отраслей сибирскими предприятиями за рубежом.

Также отмечен рост показателей государственного стимулирования экспорта. В 2022 году более 3,3 тысячи субъектов МСП СФО получили поддержку Центров поддержки экспорта, объем оценивается в $ 197,7 млн. Это говорит о высокой внешнеэкономической активности субъектов малого и среднего бизнеса. Среди победителей и призеров «Экспортера года» в Сибири четверть относятся к категории МСП.

Награждение победителей и призеров состоится 12 сентября в Красноярске. Лучшие экспортёры страны будут награждены на Международном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц правительства РФ в октябре 2023 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.