3 сентября 2023 / 13:55

Жителям Алтайского края рассказали о правилах поведения при потере ориентации в лесу

Жителям Алтайского края рассказали о правилах поведения при потере ориентации в лесу
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующую памятку разместили на официальных страницах ГУ МЧС России по Алтайскому краю в социальных сетях.

Сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю дали важные советы о  том, как вести себя человеку, если он заблудился в лесу. Перечень советов разместила пресс-служба ведомства.

Спасатели призывают граждан в случае потери ориентации в лесу сохранять спокойствие и прислушаться к окружающим звукам, возможно они помогут выбраться на дорогу или в зону нахождения людей. Также, если есть возможность, следует подняться на возвышенность и хорошо осмотреться, малозаметные с первого взгляда детали помогут определить правильный путь. В случае если человеком была найдена тропинка, необходимо точно установить, не ходили ли по ней дикие звери. Если на пути следования по тропе человеку чаще встречаются ветки, которые достигают уровня лица, живота и других частей тела при контакте веток с которыми двигаться становится проблематично, значит тропа была протоптана зверем и ходить по ней опасно.

Если человек понимает, что его в скором времени начнут искать именно в том лесу, где он находится, ему следует развести костер и не уходить от него. Дым от костра может стать сигналом к спасению.  

Для того, чтобы безопасно провести ночь в лесу в ожидании спасения, специалисты советуют развести костёр и всю ночь поддерживать его и постелить себе на сухом и возвышенном месте у большого дерева подстилку из нарубленных веток.

При наличии с собой мобильного телефона стоит немедленно позвонить в экстренные службы по номеру 112 и попробовать объяснить своё местонахождение. Звонок может быть совершён при нулевом балансе и без сим-карты в устройстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».