1 сентября 2023 / 21:45

Губернатор Алтайского края посетил первый «АМ фест» в Барнауле

Губернатор Алтайского края посетил первый «АМ фест» в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Фестиваль собрал на одной площадке студентов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби и других городов.

Как за один день узнать обо всех молодёжных проектах Алтайского края? Прийти на «АМ фест». Фестиваль прошёл в регионе впервые. Его придумали сами студенты. А управление молодёжной политики поддержало и воплотило идею.

«Это давняя идея, которая родилась вместе с молодёжью. У нас вся работа в принципе при тесном взаимодействии с молодёжью проходит. У нас возникла мысль, что молодёжи Алтайского края было бы одномоментно, в один день понять всё, в чём варится молодёжная политика, как это происходит. Мы решили приурочить ко Дню знаний. Собрать и первокурсников, и в принципе молодёжь Алтайского края», — рассказал заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Никита Свиридов.

На фестивале работали десятки площадок: игротека с настольными играми, ярмарка мастеров и брендов Алтайского края, уличная еда, зона быстрых знакомств, турнир по уличным играм, а также зоны добровольчества, туризма и экологии. С работой площадок познакомился губернатор Виктор Томенко.

«Все площадки достойные. Мы побывали и где волонтёры, и где «серебряные» волонтёры учат молодых ребят плести сети, работу командную. И спорт здесь, и защита животных и экологии. В общем, все мы площадки посмотрели. Ценность нашего фестиваля именно в том, что есть такое разнообразие. И есть такая вовлечённость», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Центральной точкой фестиваля стал парад студенчества Алтайского края. Обучающиеся высших и средних учебных заведений пришли на площадь Сахарова вместе со своими ректорами и директорами, чтобы поприветствовать друг друга. Для участия в празднике съехались студенты из Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби и других городов.

В финале праздника гостей фестиваля порадовали выступления известных музыкантов Александра Волокитина, Дианы Завидовой и Зомба.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.