1 сентября 2023 / 21:20

Центр детских инициатив открыли в Алейске

Центр детских инициатив открыли в Алейске
Источник фото:
Катунь 24

Это место, где любой желающий может разработать и предложить проект, а также реализовать его в масштабах школы, города или даже целого района.

В Алейском лицее 1 сентября 330 учащихся. Очень активные, говорят педагоги. Самостоятельно инициируют школьные собрания, приходят с идеями проведения общешкольных мероприятий. Настоящие лидеры. К 1 сентября школа сделала для них подарок. В лицее появилось общественное пространство – центр детских инициатив.

«Мы очень долго ждали место локации для встреч лидеров, активистов, интеллектуалов, спортсменов, где мы можем встречаться, обмениваться опытом, проводить коллективные творческие дела», — рассказала лидер Российского движения детей и молодёжи в лицее Алейска Анастасия Наумова.

Для работы центра выделили кабинет истории и обществознания – самый большой в лицее. Встречи активисты здесь проводили и в прошлого году, но теперь благодаря проведенному ремонту кабинет превратился в настоящий штаб молодых лидеров. Здесь заменили напольное покрытие, установили рулонные шторы, появились в кабинете телевизор для презентаций и ноутбук.

«Был сделан хороший косметический ремонт, можно даже сказать, капитальный ремонт: выровняли стены, половое покрытие, сделали подвесной потолок, новое освещение. Здесь самое необходимое оборудование стоит, это телевизор, ноутбук – всё, что необходимо для показа презентаций, проведения презентаций и проектов, то есть для работы», — сообщил директор лицея г. Алейска Владимир Захаренко.

Идею преобразовать кабинет в центр для встреч волонтеров поддержал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Максим Банных. Два года назад под его руководством был создан Алейский муниципальный центр добровольчества. Новое пространство позволит работать с молодежью активнее.

«Поддержка детского творчества, создание условий для гармоничного развития – приоритетные направления для государственной политики. Новый центр станет точкой притяжения для школьников, для их профориентации и социализации. На базе лицея будут собираться активисты Российского движения детей и молодёжи, проводиться мероприятия профилактической направленности», — отметил депутат АКЗС Максим Банных.

Работа центра началась сегодня, в первый учебный день. Уже в ближайшее время здесь состоится совет школьного актива, на котором дети решат, какие мероприятия они хотели бы провести уже в первой учебной четверти. А площадкой для их реализации может стать не только школа, но и целый город или даже Алейский район.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.