31 августа 2023 / 15:29

Накануне 1 сентября агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о школе

Накануне 1 сентября агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о школе
Источник фото:
unsplash.com

14 % россиян хотели стать учителями и воспитателями.

Каждый третий россиянин в школе мечтал стать учителем, врачом или военным. Социологическое агентство «Вебер» предложило вспомнить отношение людей к школе, проведенным в ней годам и кем мечтали стать бывшие школьники. Особо обратили на темы: успеваемость и успех, мечты о профессии, а также школьная влюбленность.

Оказалось, что хотели стать учителями и воспитателями 14 % россиян. При этом каждый пятый, а это 21 %, воплотил мечту в жизнь и стал педагогом. Врачами хотели стать 10 % – и 8 % в итоге стали. Выбрать военную стезю хотели 5 %, а о профессии летчика, космонавта и полицейского мечтали по 2 % респондентов. 3 % просто желали стать «востребованными специалистами» и «счастливыми людьми».

Другой, более личный вопрос, но при этом важный для многих школьников вопрос – школьная влюбленность. 72 % признались, что у них была школьная любовь. Но только у 5 % она переросла в долговременные отношения. К последним при этом относятся люди 18–24 лет (14 %) или пожилые старше 65 лет (10 %).

«Вебер» – это совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. При этом в центре внимания – люди с их уникальными взглядами и противоречиями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».