30 августа 2023 / 20:45

В Алтайском крае продолжает работать программа по содействию переезду соотечественников из-за рубежа

В Алтайском крае продолжает работать программа по содействию переезду соотечественников из-за рубежа
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» встретилась со специалистами сферы развлечений, которые переехали по программе в наш регион и совершенствуются в своей профессии.

Юлия Блудова родилась в Казахстане. Получила образование в Академии спорта и туризма в Алматы по специальности «менеджер по туризму». После учёбы два года работала аниматором в Турции. Потом девушка решила переехать в Россию, и именно в Алтайский край.

«Ещё в Турции я слышала от туристов, что открылся такой большой курорт. Меня это очень заинтриговало. И я ехала именно сюда. Мне очень нравится природа. Она близка, в Казахстане есть город Алматы, я там жила 10 лет. Сложно переехать сразу в другую страну, в другую местность. А здесь: горы, природа. Это любовь», — поделилась аниматор отеля «Манжерок» Юлия Блудова.

В начале этого года Юлия узнала о программе переселения соотечественников, которая дает право на ускоренное получение гражданства России, а также на финансовую поддержку в период обустройства. Подала заявление об участии в ней, получила одобрение и уже в мае приехала в Бийск. Здесь у девушки есть друзья, которые помогли на первое время с жильём.

«Когда я решила сразу же подавать документы, я думала, это будет очень долго. В течение целых пяти лет, как это было с моей сестрой. Но когда я пришла в посольство, мне сказали, что действует программа и в течение 7 месяцев вы уже можете получить гражданство», — добавила девушка.

На новом месте жительства Юлия начала искать работу. Обратилась в Бийский городской центр занятости населения. Девушку пригласили на всероссийскую ярмарку трудоустройства, которая состоялась 28 июня во дворце культуры Бийска. Юлия получила множество предложений. В том числе на одном из стендов работодателей встретилась с представителями отеля «Манжерок». Прошла собеседование, заполнила анкету. В результате Юлию пригласили в команду отеля.

«Мне позвонили из центра занятости. Предложили поехать на ярмарку вакансий. Меня это очень обрадовало, так как у меня совсем не было времени, чтобы искать самой что-то. Когда я только села искать работу, в этот же день мне позвонили. Приятно удивили, потому что я ехала в Россию именно, чтобы поработать в этом комплексе», — рассказала Юлия Блудова.

Юлия переехала на Алтай совсем недавно, а Виктор Першаков стал участником программы переселения соотечественников из-за рубежа еще 6 лет назад. Молодой человек родился в Павлодарской области Казахстана. Затем выучился в колледже на слесаря контрольно-измерительных приборов и оборудования. Но еще во время обучения попробовал себя на другом поприще – начал устраивать иллюзионные шоу.

«Потом подумал, что нужно связать свою сферу деятельности с чем-то творческим. И переехал в Барнаул, поступил в институт культуры. И здесь начал постигать азы организации праздников. Мне нравится природа. Мне нравятся люди. Мне нравится окружающая атмосфера, наверное. В Барнауле очень много творческих и интересных людей», — сообщил фокусник-иллюзионист Виктор Першаков.

Виктор подал заявление на участие в программе будучи студентом выпускного курса. Получив российский паспорт, Виктор остался жить и работать в Барнауле. Одно из условий участия в программе переселения – участник должен закрепиться в выбранном регионе: найти работу или заняться предпринимательством. Трёхлетний период давно прошёл, но Виктор не планирует уезжать из Алтайского края.

«Я открыл себе самозанятого, и работаю сам на себя. Показываю фокусы на всяких частных мероприятиях, общественных и так далее. Мог уехать. Но остался, потому что у меня появилась семья. И появилась дочь вот недавно. И пока моё место тут. По работе тоже есть уже наработанные клиенты, связи именно в деловой сфере, в своей индустрии. И, конечно, всё это будет грустно терять, если уеду в другой город», — уточнил иллюзионист.

Сейчас Виктор – уже известный в Барнауле артист. Иллюзионные шоу – основной доход молодого человека. Но любит он своё дело не только за это.

«Мне кажется, для любого артиста самая высшая награда – это эмоции людей. Когда после выступления к тебе люди подходят и говорят: «Спасибо огромное! Нам безумно понравилось. Будем звать вас ещё». И так далее. Это, наверное, самая лучшая награда для артиста», — отметил молодой человек.

Фокусы, по мнению Виктора, — это возможность побывать в сказке. А это иногда необходимо не только детям, но и взрослым.

Сейчас наши герои только в начале своего творческого пути. Алтайский край для них стал точкой карьерного роста.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».