29 августа 2023 / 21:35

Виктор Томенко и сенатор Александр Карелин посетили маслосырзавод Калманского района

Виктор Томенко и сенатор Александр Карелин посетили маслосырзавод Калманского района
Источник фото:
Катунь 24

Почётный гость региона высоко оценил продукцию алтайских брендов.

Алтайские бренды не редко обретают популярность всероссийского масштаба. Так, наши сыры поставляют в Якутск, Москву, Санкт-Петербург и многие другие крупные города. Губернатор Виктор Томенко показал члену совета федерации Александру Карелину, как производят алтайские сыры. Гость по достоинству оценил работу молочной компании

«Здесь на предприятии не только сформировали торговый узнаваемый знак «Зиморечье», и не только работает культура производства, но они формируют культуру потребления, предлагая продукт, продвигая его правильно, разумно не стремясь, может быть, к объёмам, не стремясь к промышленным показателям, но делая это всё эффективно с репутационной тщательностью», — заявил член Совета Федерации Александр Карелин.

Губернатор сказал, что привлечение финансирования – востребованная мера среди промышленников, и край делает всё возможное, чтобы помочь им в этом. Алтайские предприятия, в свою очередь, вносят огромный вклад в рынок питания.

«Алтайский край сегодня – это регион, который кормит, естественно, не только себя и всю Сибирь, но, по сути дела, и всю страну. Общеизвестно, что 75-80 % по разным видам пищевой продукции сегодня мы поставляем за пределы нашего региона. Это наше конкурентное преимущество, это наша специфика, наши особенности. Мы будем продолжать это делать», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона отметил, что государство оказывает предприятиям края различную помощь. Например, маслосырзавод получает поддержку краевого фонда развития малого и среднего предпринимательства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.