29 августа 2023 / 16:16

Исправительный центр для осуждённых открылся в Барнауле на базе завода «Трансмаш»

Исправительный центр для осуждённых открылся в Барнауле на базе завода «Трансмаш»
Источник фото:
Катунь 24

Всего в Алтайском крае 5 подобных центров.

Жизнь по расписанию. Житель Барнаула Андрей три года отбывал наказание в ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю. А несколько дней назад за хорошее поведение его перевели в исправительный центр на базе военно-промышленного комплекса «Трансмаш». Теперь мужчина трудится там.

«Занимаюсь здесь ремонтом и обслуживанием станков, которые производят детали. То есть техническое обслуживание. Замена деталей там, уровень масла, шлангов и т. д.», — говорит осуждённый Андрей.

Сейчас в исправительном центре вместе с Андреем работают 72 осуждённых. Живут по строгому распорядку: подъём, завтрак, работа и сон. Работают по 12 часов шесть дней в неделю. Воскресенье – единственный выходной. Именно в этот день можно выйти в магазин, навестить родных и вернуться обратно. 

Обед осуждённым предоставляет столовая, а вот завтрак и ужин приходится готовить самим: заранее покупать продукты и с пользой проводить время у плиты. Андрей признаётся, в первый день после прибытия запекли в духовке картошку. И получилось вкусно! 

Работа и проживание в исправительном центре помогают не только социально адаптироваться, но и получить профессиональные навыки, заработать а также трудоустроиться в дальнейшем. Однако сотрудники предупреждают, что расслабляться не следует. Всё это очень легко потерять и вернуться в колонию, достаточно лишь одного нарушения: это разовое употребление спиртных напитков, наркотических средств, невозвращение в исправительный центр после разрешённого времени выезда или выхода из него.

«Кроме того, они живут по распорядку дня, если они его грубо нарушают, по каким-либо своим убеждениям или причинам, за 3 небольших нарушения также предусмотрена замена на лишение свободы», — объяснила начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Алтайскому краю Татьяна Исакова.

Всего в Алтайском крае 5 подобных центров. В них 753 места для отбывания наказаний. Труд там хорошо оплачивается. Так, зарплата осуждённого может составлять до 90 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.