28 августа 2023 / 21:40

Виктор Томенко посетил соцобъекты и уникальные предприятия Петропавловского района 

Виктор Томенко посетил соцобъекты и уникальные предприятия Петропавловского района 
Источник фото:
Катунь 24

Во время рабочей поездки глава региона пообещал рассмотреть возможность газификации райцентра.

450 школ отремонтировано, 12 – построено с нуля за последние несколько лет в Алтайском крае. В их числе Петропавловская: ее вместе с районным домом культуры обновили совсем недавно. А два года назад местной школе искусств выделили средства на покупку новых музыкальных инструментов и учебной литературы для детей. Губернатор Виктор Томенко посетил соцобъекты и высоко оценил изменения.

«Это так и должно быть. Останавливаться не надо. Одно сделали, другое – и поддерживаем в хорошем состоянии», — прокомментировал глава региона.

Также губернатор побывал на крупнейшем в регионе предприятии по производству сырья для силикатного кирпича. Из него строятся дома и соцобъекты по всему Алтайскому краю. Руководство фирмы поблагодарило Правительство региона за помощь в строительстве дороги: благодаря этому стало удобнее перевозить готовую продукцию. Виктор Томенко в свою очередь высоко отметил то, что производство практически не зависит от импорта и пообещал рассмотреть возможность газификации райцентра.

Еще одна гордость района – Камышенский маслосырзавод. У предприятия даже есть своя запатентованная разработка. Кроме них больше никто в мире не может производить «Зеленодольский» сыр. Продукция пользуется спросом по всей России. Это можно понять хотя бы по тому, что сырохранилище предприятия рассчитано на 80 тонн готовой продукции.

«Вот здесь он созревает, а потом начинается еще интереснее процесс. Мы снимаем с него шкурочку, чистим его, чтобы он был чистенький, светленький, сухенький. И парафинируем, покупателю отгружаем», — рассказала старший мастер Камышенского маслосырзавода Светлана Данильченко.

Губернатор Виктор Томенко отметил: качество алтайских сыров – одно из лучших в стране. Мы в лидерах по его производству среди других регионов. Глава региона подчеркнул: пищевая промышленность в целом — одно из важных направлений развития Алтайского края, особенно в условиях санкций. Сейчас в отрасли работает около 30 тысяч человек, но это не предел.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.