28 августа 2023 / 20:45

Форум «Зерно Сибири» состоялся в Алтайском крае

Форум «Зерно Сибири» состоялся в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Мероприятие прошло по инициативе Союза зернопереработчиков Алтая накануне уборочных работ.

Условия для уборочной кампании в этом году будут сложными. И от них во многом зависит сбор урожая. В этом мнении сошлись все эксперты, которые приняли участие в форуме «Зерно Сибири».

«Те полуторанедельные дожди, которые у нас выпали в некоторых районах, будут осложнять уборку. Потому что где-то придётся увеличивать применение десикации. Где-то придётся идти на раздельную уборку», — сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Аграрии Алтайского края буквально ловят те несколько часов в день, когда погода позволяет вывести уборочную технику на поля. Такая ситуация складывается по всем районам региона.

«У нас два года по сути рекордные – по 6 млн тонн. Этот год мы оцениваем в пределах 4,9-5 млн тонн, исходя из того, что мы видим на полях», — добавил министр.

Впрочем, у некоторых экспертов форума «Зерно Сибири» оказался более критичный взгляд на алтайский урожай.

«Чётко, ясно и понятно, что те дожди, которые сейчас льют и пролились буквально в августе. Вот этот хвостик показывает вверх. И он очень негативно будет складываться на дальнейшей уборке и на потерях, и на качестве. К сожалению, это имеет место. Видение урожая в Алтайском крае – снижение почти на 32 %. По сравнению с прошлым годом. В чистом весе 3,9–3,8 млн тонн», — заявил руководитель аналитического центра «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко.

Сложностей аграриям добавили и ценовые качели на горюче-смазочные материалы. Только за последнюю декаду их стоимость за тонну выросла почти на 3 тысячи рублей.

«Цена пошла, будем говорить, жёстко. Я вот только вернулся, два дня ездил по территории Алтайского края, принимал участие во встречах с фермерами. Все эти вопросы озвучиваются. Ну и будем обращаться в правительство для того, чтобы увеличивать или господдержку, или чтобы правительство принимало какие-либо решения об ограничении цен», — поделился заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Не исключено, что здесь есть определённая взаимосвязь с ростом цены на зерно. В середине августа закупочные цены на пшеницу в Алтайском крае подросли на 280 рублей, спустя неделю прибавка к стоимости тонны составила 460 рублей.

«То есть, сегодня цена становится более комфортная, до 14 тысяч. Это, включая НДС и тому подобное. И с отгрузкой, с доставкой. Но, а мы же имели 11,5 – 11», — уточнил Александр Лукьянов.

На все эти перипетии рынка с ещё большим сожалением, смотрят аграрии, которые пострадали от засухи. Целый ряд степных районов получил урожайность не выше 3 центнеров с гектара. Это почти в 3 раза меньше прошлогоднего показателя. Министерство сельского хозяйства края работает с документами по введению там режима ЧС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».