28 августа 2023 / 19:38

Вопросы о российских классиках исключили из ЕГЭ по литературе

Вопросы о российских классиках исключили из ЕГЭ по литературе
Источник фото:
Катунь 24

Изменения коснулись тестовой части экзамена.

На сайте Федерального института педагогических измерений появилась демонстрационная версия кодификатора ЕГЭ по литературе в 2024 году. Из списка произведений, рекомендованных к прочтению для подготовки к экзамену, убрали все произведения и авторов вплоть до второй половины XIX века.

Из опубликованной демоверсии следует, что в предстоящем экзамене больше не будет разделов о древнерусской литературе, литературе XVIII и первой половины XIX веков. Речь идет о таких классиках, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин, Державин, Жуковский и Грибоедов. Вопросов об их творчестве не будет в тестовой части экзамена, однако выпускники смогут проанализировать его при написании развернутых ответов и сочинения.

Стоит отметить, что составители добавили в ЕГЭ ряд зарубежных авторов — Умберто Эко, Томаса Стернза Элиота, а также представителей литературы народов России XX века. Также предлагается добавить разделы о прозе Великой Отечественной войны и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.