28 августа 2023 / 17:00

Концепцию благоустройства парка имени Ленина обсудили в Барнауле

Концепцию благоустройства парка имени Ленина обсудили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Благоустройство общественной территории начнётся в 2024 году.

В краевой столице прошла стратегическая сессия, в рамках которой эксперты, архитекторы, дизайнеры, депутаты, общественники и горожане — около 50 человек — обсудили концепцию проекта благоустройства бывшего парка имени Ленина.

По словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, чтобы узнать мнение граждан, сначала был проведён соцопрос, в котором приняли участие более 1700 человек. Затем была проведена стратегическая сессия, в рамках которой участников разделили на пять групп, каждая из которых формировала предложения по спортивному направлению, включению культурных мероприятий, для детей, развлечений и экопарка. После обсуждения каждая группа представила участникам проект по своему направлению.

«Мы очень хотим, чтобы парк был благоустроенным, живым. Очень важно сохранить его зелёным уголком, чтобы в черте города был природный парк. Мы придерживаемся именно концепции экопарка – максимально зелёного и тихого. И если посмотреть итоги опроса, этого хотят и большинство жителей города», — говорит участница стратегической сессии, представительница совета парка имени Ленина Наталья.

Как рассказали в пресс-службе администрации Барнаула, благоустройство общественной территории начнётся в следующем году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.