28 августа 2023 / 15:02

Чёрную краснокнижную пчелу заметили в Барнауле

Чёрную краснокнижную пчелу заметили в Барнауле
Источник фото:
Любовь Князева

Она летала на дачах барнаульцев.

Жительницы Барнаула обнаружили у себя на дачах редкую краснокнижную черную пчелу. Они поделились снимками необычного насекомого во «В курсе 22», а также в группе «Катунь 24».

Пчела-плотник – это крупная одиночная пчела, длина тельца которой составляет 3-3,5 см. Её голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском.

Ареал насекомых охватывает Западную и Центральную Европу, Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию. Их можно встретить на опушках лиственных лесов, в населенных пунктах и на дачных участках, где насекомые селятся в деревянных постройках.

Жалит пчела-плотник сильнее и и болезненнее, чем медоносная. Ее железы у основания содержат яд, вызывающий болезненный отек. Для здорового человека укус не опасен, однако, он может вызвать сильную реакцию у аллергиков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.