28 августа 2023 / 13:04

Огромных пауков-ос заметили в Барнауле

Огромных пауков-ос заметили в Барнауле
Источник фото:
unsplash.com

Научное название этих насекомых — Аргиопа Брюнниха.

Барнаульцы все чаще обнаруживают в городе необычных пауков-ос. Их научное название — Аргиопа Брюнниха, спинной рисунок самок пауков внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы. Фото насекомых публикуют очевидцы в группу «Подслушано Барнаул».

Длина тела самки паука-осы доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках.

Яд аргиопы не опасен для человека. Однако укус насекомого довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.