28 августа 2023 / 12:25

Казачий праздник на Алтайской земле

Казачий праздник на Алтайской земле

В Павловском районе прошли «Шермиции на Сибирской земле» — яркий и знаковый праздник культуры и традиционных боевых состязаний казаков.

26 августа 2023 года в селе Павловск прошли VI Международные казачьи игры «Шермиции на Сибирской земле». Зрителей и участников ждала зрелищная программа спорта, традиций, силы и ловкости казаков. Работали стрелковый тир, баня на колёсах, ярмарка ремёсел, вкусная кухня, гостей мероприятия приглашали к джигитовке на конях, хороводам. Все это позволило насладиться праздником в полной мере.

Следует отметить, что «Шермиции на Сибирской земле» состоялись при поддержке Министерства спорта Алтайского края, администрации Павловского района и департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края  по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.


Первые казачьи игры «Шермиции на Сибирской земле» прошли в 2016 году в Заринском районе и вскоре стали ежегодным мероприятием. Со временем оно расширялось как в плане роста числа участников, так и в географическом плане. Организатором шермиций традиционно выступает Алтайская краевая общественная организация «Алтайский войсковой казачий округ».

В 2023 году казачьи шермиции уже во второй раз прошли в селе Павловск и смогли собрать 110 участников из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, республик Алтай и Казахстан. Число зрителей составило 600 человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.