28 августа 2023 / 12:36

Объем промышленного производства в Алтайском крае увеличился на 6,2 %

Объем промышленного производства в Алтайском крае увеличился на 6,2 %
Источник фото:
Катунь 24

Наибольший вклад в развитие промышленности региона внесло производство автокомпонентов, вагонов, электрооборудования, электрических изделий и химических веществ.

Промышленность Алтайского края продолжает демонстрировать стабильный рост в 2023 году. Об этом пишет Минпромэнерго региона.

За первые семь месяцев объем промышленного производства вырос на 6,2 %, а в некоторых направлениях – почти на 40 %. Автокомпоненты, вагоны, электрооборудование, электрические изделия и химические вещества внесли наибольший вклад в развитие промышленности региона. Например, производство автокомпонентов увеличилось на 38,3 %, а выпуск готовых металлических изделий – на 124,3 %.

Кроме того, рост показали вагоностроение (16 %), производство электрического оборудования (3,6 %) и коксовое производство (106,9 %). Химическая отрасль также продемонстрировала увеличение объемов выпуска на 6,8 %.

Вице-премьер Правительства России, глава Минпромторга Денис Мантуров во время рабочей поездки в Алтайский край 19 августа 2023 года отметил, что промышленный комплекс региона обладает достаточным потенциалом для создания и развития новых производств.

«Мы видим заинтересованность промышленных предприятий Алтайского края в развитии и понимание того, какими мерами региональной и федеральной поддержки можно воспользоваться. В целом у промышленности региона большие перспективы, хороший потенциал», – подчеркнул он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.