25 августа 2023 / 09:15

Больше 500 миллионов рублей направили на обновление медтехники в Алтайском крае

Больше 500 миллионов рублей направили на обновление медтехники в Алтайском крае
Источник фото:
zdravalt.ru

В Новоалтайскую горбольницу поступили компьютерный томограф и цифровой аппарат для флюорографии легких.

В медучреждениях Алтайского края до конца года начнут работать 30 единиц тяжёлого оборудования, включая компьютерные томографы, маммографы, флюорографы и цифровые рентгеновские аппараты. На эти цели направлено свыше 500 млн рублей из федеральных средств и краевого бюджета, пишет Минздрав региона.

В рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в Новоалтайскую городскую больницу им. Л.Я. Литвиненко уже поступили рентгеновский компьютерный томограф и цифровой аппарат для флюорографии легких. Новое оборудование позволяет делать более детальные и качественные снимки органов и тканей, что упрощает диагностику.

Кроме того, аппараты подключены к единому банку цифровых изображений, что позволяет проводить телемедицинские консультации. Обновление парка медицинского оборудования в Алтайском крае началось в 2018 году, в нем приняли участие все районы и городские округа края.

Всего было приобретено почти 11 тысяч единиц оборудования на сумму 12 миллиардов рублей, в том числе 146 единиц тяжелого оборудования.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.