24 августа 2023 / 15:42

В Госдуме РФ предлагают запретить строительство особых экономических зон на Байкале

В Госдуме РФ предлагают запретить строительство особых экономических зон на Байкале
Источник фото:
unsplash.com

Депутаты предлагают развивать уже существующие в этой местности зоны.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен выступил с инициативой о запрете строительство новых ОЭЗ на прилегающей к Байкалу территории, слова парламентария приводит ТАСС.

Суть инициативы заключается в необходимости развития уже существующей в Иркутске особой экономической зоны «Ворота Байкала» и образованной на территории Бурятии «Байкальской Гавани».

Депутат также отметил, что действующий ранее на территории аэропорт Горячинск может быть вновь задействован путём вырубки невековых деревьев на взлётно-посадочной полосе.

Для улучшения экологической обстановки, по мнению Тена, необходимо провести лесовосстановительные работы путём эрозии почв, а также заняться восстановлением мостов и дорог на территории.

Особые экономические зоны «Ворота Байкала» и «Байкальская Гавань» были созданы в 2007 году, «Байкальская Гавань» занимает площадь в 3,5 тысячи гектаров и располагается в 110 километрах от Улан-Удэ, а «Байкальские Ворота» имеют площадь в 763 гектара и расположены на южном берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.