23 августа 2023 / 21:45

В Барнаул приехала благотворительная организация, помогающая детям с нарушениями развития

В Барнаул приехала благотворительная организация, помогающая детям с нарушениями развития
Источник фото:
Катунь 24

«Сообщество семей слепоглухих» посетило краевую столицу повторно. В первый раз – в прошлом году.

Ребёнок не разговаривает. Не общается даже с родителями. С такой проблемой жительница Барнаула Галина Миллер обратилась в межрегиональную благотворительную организацию «Сообщество семей слепоглухих». Ее специалисты сотрудничают с краевым реабилитационным центром «Журавлики». Там предложили решение – общение жестами.

«Во-первых, ребенок стал успешно осваивать жесты, он стал понимать, он стал с нами общаться жестами. Во-вторых, сегодня он совершенно спокойно зашел к педагогу, практически не смотрел на меня и хорошо взаимодействовал со специалистами», — поделилась мама ребёнка с нарушением речи Галина Миллер.

«Сообщество семей слепоглухих» приехало в краевую столицу повторно. В первый раз – в прошлом году. Специалисты помогают детям с разными нарушениями развития. Диагностируют проблему, выявляют ее причину и разрабатывают программу реабилитации.

«Вот сейчас семья, которая на диагностике, они были в прошлом году. И в этом году у нас какие-то семьи есть новые, какие-то повторные. И сейчас мы кому-то корректируем маршрут, добавляем, выясняем, что новое, что сработало, что не сработало, и каким образом нужно дальше продолжать вот эту поддержку, помощь», — рассказала исполнительный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих» Юлия Кремнёва.

С ребенком, как правило, работают от 3 до 5 человек. Среди них – терапевт, специалист по сенсорной интеграции, психолог и педагоги. Остальные наблюдают за сеансом через трансляцию в конференц-зале. Это помогает успешно обмениваться опытом и не травмировать ребенка большим количеством человек в комнате.

«Это чуть ли не единственная организация, которая проводит занятия именно в режиме реального времени, когда приходит настоящая реальная семья и педагоги работают с ними, и те, кто хотят научиться, просто смотрят, впитывают, обучаются и понимают, как по-настоящему происходит этот процесс, как необходимо работать с такими людьми», — сообщила директор краевого реабилитационного центра «Журавлики» Ирина Яковенко.

В прошлом году более 250 семей получили помощь от «Сообщества семей слепоглухих». В этом году хотят достичь тех же результатов. В Барнауле специалисты пробудут 4 дня, но признаются, что хотят сотрудничать с Алтайским краем и «Журавликами» на постоянной основе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».