23 августа 2023 / 09:02

Российские ученые представили улучшенное устройство для сшивания ран

Российские ученые представили улучшенное устройство для сшивания ран
Источник фото:
unsplash.com

Оно позволяет оказать медицинскую помощь в полевых условиях.

Российским ученым удалось ускорить работу сшивающего раны в полевых условиях тканевого пистолета в 4 раза, сообщает «Газета.Ru».

Инновацию представили ученые Московского института стали и сплавов совместно с коллегами из Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Они доработали инженерную составляющую устройства и улучшили систему подачи геля с распылением склеивающего агента. Теперь закрытие раны площадью 10 кв. см занимает 2 секунды.

Пистолет способен осуществлять ультразвуковую (аэрозольную) сшивку пораженного участка и использовать шприцы объемом 20-25 мл. Усовершенствованное устройство весит более чем в 2 раза меньше, что позволяет работать с ним одной рукой.

По мнению врачей ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко», тканевый пистолет выполняет функции мобильной перевязочной станции, но без бинтов и повязок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.