21 августа 2023 / 23:13

В Барнауле открыли памятники Константину Павлюкову и Александру Антонову

В Барнауле открыли памятники Константину Павлюкову и Александру Антонову
Источник фото:
Катунь 24

В День Воздушного флота России, 20 августа, на территории Барнаульского юридического института, где ранее располагалось училище лётчиков, открыли бюсты Герою Советского Союза Константину Павлюкову и Герою России Александру Антонову. 

«Там, выше всех облаков, Костя летит Павлюков…». Это строчка из песни в честь нашего земляка, лётчика Константина Павлюкова. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Погиб Герой Советского Союза в январе 1987 года. Его самолёт сбили противники в Афганистане. За 3 месяца службы он совершил 70 вылетов. Младший брат Владислав тоже участвовал в боевых действиях, более чем в 30 операциях. Он рассказал: «Константин был глубоко творческой личностью: любил рисовать, играл на гитаре». 

«Нас воспитывали, как тех людей, которые всегда должны стоять на страже Родины, своей семьи, своей земли. А у Кости получилось так, что он мечтал об этом. Увековечивание наших Героев говорит о нашем отношении к этому, то есть, соответственно, мои дети будут воспитаны точно так, на этих примерах, и они на сегодняшний день знают, что сделал Костя, как он погиб…», — рассказал Владислав Павлюков брат Константина Павлюкова.

Бюст в честь Константина Павлюкова открыли возле Барнаульского юридического института, в здании которого ранее располагалось высшее военное авиационное училище лётчиков, где учился Герой Советского Союза. Там же воспитывался и Александр Антонов. Герою России тоже установили скульптуру. Александр Антонов участвовал в специальной военной операции, повторил подвиг Николая Гастелло – направил горящий самолет СУ-24М в бронетанковую колонну техники противника под Бахмутом в Донецкой области.

В День Воздушного флота, 20 августа, у стен бывшего училища лётчиков собрались его воспитанники. Некоторые пришли почтить память военных на открытие со своими детьми и внуками. По всей стране День авиации отметили уже в 31-й раз.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.