21 августа 2023 / 13:15

Неравнодушные барнаульцы спасли застрявшую в жвачке синицу

Неравнодушные барнаульцы спасли застрявшую в жвачке синицу
Источник фото:
«Инцидент Барнаул»

Для этого добросердечные мама и сын провели целую спасательную операцию.

Семья из Барнаула вышла во двор и услышала громкий писк. Подойдя ближе, женщина и ребенок обнаружили на мусорном баке синицу, лапки которой застряли в жвачке. Птица размахивала крыльями, билась и не могла взлететь. О добром поступке спасители рассказали в «Инцидент Барнаул».

На опубликованных кадрах видно, как женщина в перчатке осторожно берет птицу в руку, несмотря на то, что синичка защищается и клюется. Оказалось, что лапки птицы склеены жвачкой, что озадачило ее спасителей. Женщина попыталась аккуратно снять налипшую жвачку, чтобы птица смогла передвигаться. В результате спасательной операции пострадал только коготь синички.

Избавившись от инородного тела, счастливая птичка шустро вспорхнула ввысь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.