20 августа 2023 / 16:57

Российские врачи раскрыли причины возникновения человеческой лени

Российские врачи раскрыли причины возникновения человеческой лени
Источник фото:
unsplash.com

День лени отмечается ежегодно 20 августа.

Специалисты департамента здравоохранения столицы России рассказали о причинах лени человека, слова врачей приводит РИА Новости.

Лень может появиться, как защитный механизм организма от переутомления, также лень может свидетельствовать о различных психологических проблемах.

«Факторы, влияющие на появление лени, могут быть разнообразны. Изменение длительности светового дня, например, может оказывать влияние на уровень энергии и настроения человека. Люди, страдающие от аллергических реакций на пыльцу или другие аллергены, могут испытывать усталость и апатию во время цветения растений», — рассказал внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

Существуют также различные типы лени, например с «тепловой ленью», которая распространена среди людей летом, рекомендуют бороться с помощью приёма воды, фруктов и занятия спортом.

Врачи полагают, что искать причины лени необходимо и в психологическом состоянии человека, который неосознанно может отказываться от действий из-за страха, комплексов и других проблем. В таких случаях может помочь смена деятельности, активный отдых и получение ярких впечатлений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.