20 августа 2023 / 13:55

В России усовершенствуют основы правового регулирования телемедицины

В России усовершенствуют основы правового регулирования телемедицины
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующий проект разрабатывают учёные Волгоградского государственного университета.

В России будут исследовать алгоритмы правового регулирования дистанционных медицинских услуг, об этом сообщает ТАСС.

Учёные Волгоградского государственного университета будут работать над исследованием при поддержке государственного гранта в течение 3 лет, по его итогам будут разработаны рекомендации по улучшению законодательной базы.

«Одной из целей нашего исследования мы видим нивелирование географического фактора при оказании медицинской помощи. Пациенту станет проще обратиться за помощью из любого населенного пункта, помощь будет оказываться быстрее, поставленные диагнозы — точнее, а назначенное лечение — эффективнее», — рассказал руководитель проекта Владислав Макаров.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее заявлял о росте популярности телемедицинских услуг, которые уже включили в перечень государственных гарантий, благодаря этому в России есть возможность получить онлайн-консультации от врача по полису ОМС. В рамках правового эксперимента Правительство РФ позволило некоторым частным клиникам оказывать онлайн-услуги, о том каким критериям должны соответствовать такие клиники — не сообщается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.