20 августа 2023 / 10:55

В России разработают алгоритм, предупреждающий приступы эпилепсии

В России разработают алгоритм, предупреждающий приступы эпилепсии

В разработке участвуют специалисты «Сбера» и нейрохирурги.

В лаборатории искусственного интеллекта на базе «Сбера» будет создана система, позволяющая предупреждать эпилептический приступ, Об этом сообщает ТАСС.

Инженеры совместно с хирургами работают над тем, чтобы алгоритм смог выявлять  предвестники приступов и помочь в их предотвращении.

«Специалисты лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» на основе записей энцефалограмм, полученных от Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, разрабатывают алгоритмы для раннего выявления предвестников эпилептических приступов. Сейчас идет работа по анализу материалов и обучению алгоритма с использованием технологий искусственного интеллекта», — рассказали сотрудники лаборатории «Сбер».

Проект находится на стадии тестирования, разработчиками анализируется большой пакет данных, специалисты уверены, что их изобретение сможет повысить качество жизни людей с эпилепсией и поспособствовать их лечению.

О сроках готовности системы  и ввода её в эксплуатацию ничего неизвестно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.