19 августа 2023 / 10:15

Алтайские фотографы поделились секретами любимого ремесла во Всемирный день фотографии

Алтайские фотографы поделились секретами любимого ремесла во Всемирный день фотографии
Источник фото:
Катунь 24

Первый в России снимок сделали 184 года назад.

Фотоаппарат – для фотографа, как кисть для художника. В этом уверен Валентин Ханович. В его объектив попали советские люди, работающие на заводах, в полях, в больницах. Несмотря на огромный опыт и тысячи сделанных на пленку снимков, 91-летний автор называет себя любителем. Все, потому что по образованию Валентин Евсеевич – инженер. Занялся фотографией, когда поступил в институт. А заинтересовался, еще когда был юношей. Увидел на выставке в Ташкенте, где когда-то жил, портреты людей.

«Меня поразили эти фотографии, я загорелся мечтой когда-нибудь иметь свой фотоаппарат и самому фотографировать. Я не просто как-то моментом фотографирую, что увидел. А у меня была задача. Вот мне нравилось, например, как выглядит старый человек. Я задался такой задачей. Я пошел, на горе у нас был дом пожилых людей. Я там провел 2 или 3 дня.  Я смотрел за стариками и их фотографировал», — поделился фотограф-любитель, инженер, преподаватель технических дисциплин Валентин Ханович.

На первых фотографиях Валентина Евсеевича: его друзья и родители. Уже потом после окончания института он стал снимать известных личностей, дважды ему удалось запечатлеть нашего земляка, космонавта – Германа Титова.

Самые важные для души и сердца снимки для Валентина Хановича семейные. Дома, на самом видном месте у него лежит портрет его маленького сына. Каждый момент вместе – должен идти в архив, в этом уверена Мария Лобастова. Она занимается фото уже 6 лет. А привела ее к семейным фоторепортажам журналистика. В университете начала снимать, потом поняла, что нравится ловить моменты, которые только что были. А сделать это можно только за счет фотоаппарата.

«Мне кажется, что вот как раз репортаж, это про момент, который мы смогли остановить, это про те эмоции, которые были вот прям сейчас и никогда не повторятся. Я прихожу в семью, и я погружаюсь в историю, каждый раз это абсолютно разная история, каждый раз это разное настроение, разные характеры. И мне очень интересно познакомиться, мне очень интересно, очень интересно показать им себя со стороны. И мне очень важно, что в семейном архиве они останутся такими, какие они есть», — рассказала семейный фотограф Мария Лобастова.

Любовь к фото Марии привил отец. Он с самого рождения снимал маленькую Машу на, так называемую, мыльницу. Сейчас техника другая, но ее задача та же: оставить память в личных архивах. У модели Марии – Анастасии, любимые фото в альбоме: ее ребенка, а еще ее снимки из детства.

«Для меня это очень ценно, потому что я как раз за то, чтобы как можно больше сохранять фото, видео, своей семьи, своего ребенка, чтобы потом, когда я буду уже старенькой, посмотреть на то, как он рос, как он развивался, какие эмоции он испытывал в моменте», — сообщила мама-блогер Анастасии Альянах.

Сегодня без фото не обходится ни одна поездка, ни одно массовое событие. Во всем мире 19 августа отмечают День фотографии. Наши герои советуют всем обратиться к альбомам и вместе с родными вспомнить прошедшие, важные моменты жизни.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».