19 августа 2023 / 09:30

Почему в этом году в Алтайском крае неурожай яблок?

Почему в этом году в Алтайском крае неурожай яблок?
Источник фото:
Катунь 24

В этот сезон поспело в 2 раза меньше плодов, чем в прошлом. С чем это связано, узнала «Катунь 24».  

Осень начинается, когда наступает яблочный спас – 19 августа. До этого дня по народным приметам нельзя собирать плоды с веток. В этом году, поделились садоводы, у некоторых и срывать нечего.

Год и правда неурожайный. Некоторые деревья «отдыхают», другие же совсем высохли и замерзли. Мы узнали в институте имени Лисавенко, с чем это связано.

«Если говорить про подмерзание, то это сказалась скорее предыдущая зима. Это подмерзание многолетней древесины и в общем-то цветочные почки не заложились из-за условий предыдущего года. Ну и даже те, которые у нас цвели неплохо из-за очень плохого лета опылителей. Длинная, холодная весна. Плюс у нас вообще с пчелами есть проблемы, завязанности не было, потому что яблоням нужно окрестное опыление», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур института садоводства Сибири им. Лисавенко Елена Траско.

В Лисавенко, конечно, яблоки есть. Все, потому что сортов много. За все время работы института, там их вывели больше 70, из них сегодня плодоносят около 30, в том числе: Заветная, Смугляночка, Неженка, Подарок садоводам.

Один из гибридов получили почти 24 года назад. Ему дали рабочее название – Эрли. У Эрли раннее созревание. В Лисавенко всего 3 таких дерева. Сейчас этот гибрид рассматривают, чтобы занести в список сортов. А вот сорт Чупинское, которому уже 26 лет, плодоносит каждый год стабильно.

«У нас, когда приходит время, пора плодоношения. Мы идем с утра, берем тетрадочку и смотрим, описываем все гибриды, то есть вновь вступившие сеянцы, какой у него плод, какой вкус, все характеристики. За теми, которые уже 2,3 год, мы смотрим, записываем урожайность, потом сравниваем, лучше оно стало в этом году или хуже», — поделилась младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур садоводства Сибири им. Лисавенко Юлия Гунина.

В этом году урожай в Лисавенко в 2 раза меньше, чем в прошлом. Поэтому сбор объявлять в институте не будут. А дачники, кому повезло больше коллег по саду, все же уже продают сладкие плоды на рынках, причем до начала Спаса и по «приличным» ценам: 150 рублей за литровое ведерко. Трехлитровое можно приобрести у огородников за 300-500 рублей в зависимости от сорта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».