18 августа 2023 / 19:44

Сибирские ученые изобрели фиолетовый хлеб

Сибирские ученые изобрели фиолетовый хлеб
Источник фото:
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Он более полезен и питателен, чем обычный.

Ученые Омского ГАУ создали цветную пшеницу с повышенным содержанием полезных для организма человека веществ. Об особенностях разработки рассказали в пресс-службе университета.

Омские ученые активно работают над улучшением пищевых свойств хлеба. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

«Хлеб должен не только питать, но и приносить пользу для здоровья. Поэтому мы создали коллекцию цветной пшеницы, которая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, микронутриентов (цинк, железо), антоцианов. Антоцианы – это соединения, которые не вырабатываются в организме человека, мы их получаем из фруктов и овощей», — пояснил профессор, доктор с-х наук, Владимир Петрович Шаманин.

Муку, полученную из фиолетовозерной пшеницы, используют для выпечки хлеба, кексов и блинчиков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.