17 августа 2023 / 17:12

Виктор Томенко: в Алтайском крае увеличат темпы обновления общественного транспорта

Виктор Томенко: в Алтайском крае увеличат темпы обновления общественного транспорта
Источник фото:
Катунь 24

Об этом глава региона заявил во время участия в семинаре-совещании по подготовке заседания Президиума Государственного совета России. Оно пройдет сегодня в Москве. На заседании рассмотрят вопросы развития общественного транспорта в стране.

Виктор Томенко подчеркнул значимость темы для Алтайского края: в нем самая протяженная сеть автомобильных дорог в стране. При этом парк общественного транспорта устарел. В регионе проводят большую работу по его обновлению, заявил губернатор в интервью на телеканале «Россия 24». 

«В прошлом году мы в определенной части обновили троллейбусный парк в городе Рубцовске – третий город по величине в Алтайском крае. Сегодня занимаемся обновлением трамвайного парка в Барнауле, на 10 трамваев заключили контракт с нашими белорусскими партнёрами. Поставки уже идут. Я думаю, что осенью последние трамваи придут, и мы будем вводить их в эксплуатацию. Это современные низкопольные трамваи, очень удобные для пассажиров», — отметил Виктор Томенко.

Правительство Российской Федерации предоставляет регионам дополнительные возможности для обновления общественного транспорта. Алтайский край их активно использует. Например, инфраструктурное меню.

Наш регион защитил заявку на получение специального казначейского кредита на 800 млн рублей. На них приобретут 65 автобусов разной вместимости для городов края, отметил Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.