17 августа 2023 / 07:45

Российские врачи спасли жизнь недоношенному малышу

Российские врачи спасли жизнь недоношенному малышу
Источник фото:
unsplash.com

У младенца было нарушено формирование структуры сосудов и произошло кровоизлияние в мозг. 

Ребёнок родился на 24 неделе с весом в 700 грамм в Пскове. Из-за такого раннего срока появления на свет, у малыша не успели полноценно сформироваться стенки сосудов и произошло кровоизлияние в желудочки головного мозга. В последствии это вызвало скопление жидкости в полости черепа. Удалить жидкость можно было только хирургически.

Псковские специалисты обратились за помощью к коллегам из Петербурга. Так как транспортировать малыша даже из отделения реанимации в операционную было слишком опасно, бригада медиков прибыла в Псков. Врачи установили дренаж для оттока жидкости из полости черепа и спасли жизнь ребёнку. Кроме того, это помогло избежать тяжелых неврологических нарушений.

Сейчас малыш чувствует себя хорошо и постепенно идёт на поправку, сообщили в пресс-службе Педиатрического медуниверситета Петербурга.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.