15 августа 2023 / 21:12

Губернатор Виктор Томенко решил ввести режим ЧС на всей территории Алтайского края из-за засухи

Губернатор Виктор Томенко решил ввести режим ЧС на всей территории Алтайского края из-за засухи
Источник фото:
unsplash.com

Жаркая погода привела к сложной обстановке на сельскохозяйственных полях региона.

Виктор Томенко провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С учётом всех обстоятельств, по словам губернатора, было принято решение вводить режим ЧС на территории всего края. Об этом Томенко написал в своём Telegram-канале.

«По предварительным данным мониторинга, который ведет краевой минсельхоз, в особенно неудовлетворительном состоянии находятся естественные кормовые угодья в степных районах. В Благовещенском, Кулундинском, Табунском районах, а также в Славгороде ранее уже были введены режимы ЧС. Сложная ситуация и во многих других муниципальных образованиях, включая, например, Павловский, Завьяловский, Тогульский районы», — написал Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что режим ЧС позволит смягчить последствия засухи для хозяйств края. Речь идёт и о возможности пролонгации кредитов, и о выплатах в рамках договоров страхования урожая.

Виктор Томенко поручил Министерству сельского хозяйства и главам всех муниципальных образований продолжать вести системный мониторинг ситуации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.