15 августа 2023 / 21:45

Шестой слёт движения «серебряных» волонтёров прошёл в Алтайском государственном университете

Шестой слёт движения «серебряных» волонтёров прошёл в Алтайском государственном университете
Источник фото:
Катунь 24

Участники приехали из 50 муниципалитетов края.

Движению «серебряных» волонтёров уже шесть лет и сегодня у них прошёл самый масштабный слёт. Более 400 участников со всего края встретились, чтобы показать друг другу свои лучшие идеи. Например, одна из них — проект «Больничная клоунада», который зародился в семье Игоря Якубы. В своей квартире он собирал инвентарь и одежду для представлений, которые вместе со своей семьёй показывает тем, кому так не хватает хорошего настроения.

«Я открыл в своей квартире музей и стал сам по себе делать что-то такое интересное, дарить людям радость, потому что он называется музей счастья. Давай счастье дарить. А потом узнал, что организация такая есть «Серебряные волонтёры». Я к ним», — рассказал «серебряный» волонтёр Игорь Якуба.  

Таких семей волонтеров на слёте много. Например, династия Мезиных. Мама и две дочери приехали из Рубцовска с мастер-классом «Тёплая открытка – привет на фронт солдатам». Они работают с людьми с ОВЗ.

«У нас возникла идея такая: организовать ребят, которые уже достигли совершеннолетия, которые взрослые молодые люди, в такую добровольческую группу, где они могли бы быть сами добровольцами и помогать людям, и специалисты, люди серебряного возраста могли бы им тоже помочь», — поделилась волонтёр Анна Мезина.

Мастер-классов на слёте более десяти и волонтёры готовы делиться своими умениями и дальше, ведь им всем есть, что показать и рассказать.

«Когда человеку исполняется возраст мудрости, он перестаёт работать на производстве, но его навыки и умения остаются невостребованными. Но эти навыки и умения могут сделать наш край и нашу страну краше. И именно поэтому люди серебряного возраста приходят в волонтёры и дарят свой позитив, любовь и доброту землякам», — сообщила руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Алтайского края Ольга Степанова.

Всего на шестой слёт приехало 180 отрядов, но «серебряные» волонтёры всегда рады новобранцам, и на седьмой слёт рассчитывают отправиться ещё большим составом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.