14 августа 2023 / 21:35

Губернатор Виктор Томенко посетил хлебокомбинат «Алтайские закрома»

Губернатор Виктор Томенко посетил хлебокомбинат «Алтайские закрома»
Источник фото:
Катунь 24

Глава региона осмотрел предприятие и высоко оценил модернизацию производства.

Масштабная модернизация на крупнейшем хлебокомбинате региона. «Алтайские закрома» закупили производственную линию стоимостью свыше миллиарда рублей. Теперь с уверенностью можно сказать: наш хлеб на 100% отечественный. Губернатор Виктор Томенко оценил инновационное оборудование, которое внедряют на предприятии.

«Сегодня мы посмотрели тот проект модернизации, который реализуется. Он, конечно, самое приятное впечатление производит. Это значит, что у нас все будет. Это значит, что будет по приемлемым ценам. Здесь я думаю, что для людей это важно, хлеб чтобы был доступный. Хлебная продукция была доступная», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Губернатор отметил: жители края могут по праву гордиться алтайской пищевой промышленностью.

Сегодня на производстве необходимы квалифицированные кадры. Как их правильно подготовить, уверен глава региона, могут подсказать только руководители предприятий. Один из представителей «Алтайских закромов» Александр Терновой предложил губернатору возродить когда-то существовавший совет директоров края. Они напрямую взаимодействовали с руководством региона и учебными заведениями, которые готовят кадры.

«Таких людей сегодня с учетом открытия этой линии их сегодня в регионе нехватка. Потому что в регионе идеология не совсем правильная была, что край готовит трудовые ресурсы для других регионов – она была ошибочная. И благодаря вам она меняется. И я думаю, что молодые ребята потихонечку начинают понимать, что оставаться здесь экономически выгодно, потому что и зарплата другая и уровень интеллекта другой», — рассказал руководитель предприятия «Алтайские закрома» Александр Терновой.

Дарья Минакова окончила технический университет. И уже почти 8 лет трудится в «алтайских закромах».

«Для молодых специалистов перспектива тут есть однозначно. Сама тоже начинала с должности специалиста, через три года меня уже взяли на начальника цеха, то есть тут будет интересно людям работать. После института тут они увидят вживую не то, что там, на практике показывали. А вот именно сам процесс, когда ты в магазине смотришь на ту булку хлеба, ты не понимаешь, какая история за ним стоит, а придя сюда, ты это все почувствуешь. Мне нравится здесь работать. Я горжусь, что работаю на нашем хлебозаводе, в Алтайском крае», — поделилась начальник отдела сертификации контроля качества Дарья Минакова.

Подготовить специалистов помогают уже опытные сотрудники производства.

«Было бы желание прийти, мы научим, потому что знания, опыт у нас есть. Мы готовы обучать и передавать свой опыт молодому поколению. Мы сейчас все делаем для того, чтобы молодежь оставалась. Мы, конечно, автоматизируем рабочие места, для того, чтобы улучшить условия труда. А это развитие предприятия в том числе», — добавила заместитель исполнительного директора по производству Елена Колесникова.

«Алтайским закромам» уже 30 лет. Сейчас на производстве трудятся 1280 человек. Ассортимент хлебокомбината насчитывает 143 наименований изделий. Продукция известна в Алтайском крае и за его пределами, поставляется в Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскою, Томскую, Новосибирскую, Омскую области и Республику Хакасию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.