12 августа 2023 / 13:15

30 видов мёда представят на краевом празднике «Медовый Спас на Алтае» 14 августа в Барнауле

30 видов мёда представят на краевом празднике «Медовый Спас на Алтае» 14 августа в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» пообщалась с одним из пчеловодов Краснощековского района и узнала секреты обращения с главными поставщиками мёда.

Егерь Анатолий Зейбель хоть и работает с пчёлами всего два года, толк в них знает. Пасека находится вдали от цивилизации в Чинетинском заказнике Краснощёковского района. Поставить её здесь Анатолий хотел давно. Рядом нет ни шумных дорог, ни посевов, обработанных химикатами. Оттого и мёд здесь особенно хорош. Из дягеля, кипрея, акации и левзеи – здесь он на любой вкус.

«Сейчас пасечники от чего сбегают то с полей? Потому что гербицидами травят. У нас пчел не остаётся на Алтае. Вытравили. А здесь чистая. Экологически чистое место, где кроме мишек, да волков ничего не живёт», — рассказал егерь Анатолий Зейбель.

Кстати, приходится придумывать способы спасения пчёл от мишек! Например, устанавливать электропастуха. По-другому никак: если косолапые доберутся до пасеки, за одну ночь можно потерять до трёх ульев. Электропастух — это проволока, которую протягивают по периметру территории. В неё поступают короткие импульсы тока, которые отпугивают диких животных.

Кстати, защищает электропастух не только пчёл, но и туристов. Особенность этой пасеки в том, что она находится на стартовой точке экотроп волчья и медвежья, поэтому люди, здесь, – гости частые.

«Пасека может быть, как раз той изюминкой, ради которой будут приезжать туристы не только посмотреть на природу, но и лично поучаствовать в откачке мёда, смогут вскрыть ульи, достать рамки», — сообщил директор «Алтайприроды» Алексей Астанин.

Кстати, откачивают мёд чаще всего в электрической медогонке, но можно и по старинке на ручном аппарате.

В прошлом году пасека принесла тонну мёда. Тогда здесь было всего 12 ульев. «Для гористой местности, — говорит Анатолий, — результат хороший». А в этом году ульев в пять раз больше, но из-за засушливой погоды едва ли удастся дотянуть до прошлогоднего результата. А вот, если говорить в целом об успехах пасечников региона, то край входит в топ 3 производителей мёда по всей стране. Алтайский мёд экспортируют в Китай, Японию и многие другие страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.